Ubi kayu (manihot esculenta) Termasuk kedalam famili Euphorbiaceae merupakan tumbuhan berbatang pohon lunak atau getas (mudah patah). berbatang berbentuk bulat dan bergerigi yang terjadi dari bekas pangkal tangkai daun, bagian tengahnya bergabus dan termasuk tumbuhan yang tinggi. Ubi kayu bisa mencapai ketinggian 1-4 meter. Pemeliharaannya mudah dan produktif. Ubi kayu dapat tumbuh subur di daerah yang berketinggian 1200 meter di atas permukaan air laut. Daun ubi kayu memiliki tangkai panjang dan helaian daunnya menyerupai telapak tangan, dan tiap tangkai mempunyai daun sekitar 3-8 lembar. Tangkai daun tersebut berwarna kuning, hijau atau merah.
Nama Lokal :
Cassava (Inggris), Kasapen, sampeu, kowi dangdeur (Sunda); Ubi kayu, singkong, ketela pohon (Indonesia); Pohon, bodin, ketela bodin, tela jendral, tela kaspo (Jawa);
KANDUNGAN KIMIA : Ubi kayu mempunyai komposisi kandungan kimia ( per 100 gram ) antara lain
- Kalori 146 kal
- Protein 1,2 gram
- Lemak 0,3 gram
- Hidrat arang 34,7 gram
- Kalsium 33 mg
- Fosfor 40 mg
- Zat besi 0,7 mg
Buah ubi kayu mengandung ( per 100 gram )
- Vitamin B1 0,06 mg
- Vitamin C 30 mg - dan 75 %
- bagian buah dapat dimakan.
Daun ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) :
- Vitamin A 11000 SI
- Vitamin C 275 mg
- Vitamin B1 0,12 mg
- Kalsium 165 mg - Kalori 73 kal - Fosfor 54 mg
- Protein 6,8 gram
- Lemak 1,2 gram
- Hidrat arang 13 gram - Zat besi 2 mg - dan 87 %
- bagian daun dapat dimakan.
Kulit batang ubi kayu mengandung :
- tanin,
- enzim peroksidase,
- glikosida dan
- kalsium oksalat.
Tag :
0 komentar:
Posting Komentar