Sinonim :
C. ,fastigiatum BL, C. minimum Roxb.
Familia :
solanaceae.
Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) |
Nama Lokal
- Sumatera: leudeuaarum, l. pentek (Gayo)
- situdu langit, lacina sipane (Simelungmz)
- lada limi (Nias), l. mutia (Melayu)
- Jcabe rawit, lombok cengek , lombok jempling, lombok. jemprit, lombok rawit, lombol gambir, lombok setan, lombok cempling (Jawa)
- Cabhi letek, Chabi . taena manok (Madura)
- Tabia krinyi (Bali),
- kurus(Alor).
- kaluya kapal
- mareta dodi
- Malita diti (Gorontalo)
- Malita didi (Buol)
- lada masiwu (Baree)
- Lada. marica
- Lada capa, laso meyong (Makasar.)
- Lada Meyong
- Ladang Burica,Lada marica (Bugis.)
- Rica halus, Rica Padi (Manado)
- Abrisan kubur (Seram)
- Karatupa batawe (Elpaputi
- Katupu walata (Waraka)
- Araputa patawe (Atamano)
- Kalapita batawi (Amahai)
- Karatuba manesane (Nuaulu)
- Karatupa. batawi
- Maricang Kekupe (Weda)
- Rica gufu (Ternate)
- Metrek wakfoh (Sarmi, Irian)
- BasenTanah (Barik)
Nama Simplisia : Capsici frutescentis Fructus (buah cabe rawit).
Penyakit Yang Dapat Diobati
Cabai rawit berkhasiat tonik, stimulan kuat untuk jantung dan aliran darah, antirematik, menghancurkan bekuan darah (antikoagulan), meningkatkan nafsu makan (stomakik), perangsang kulit (kalau digosokkan ke kulit akan menimbulkan rasa panas.
Cabai Rawit digunakan sebagai campuran obat gosok), peluruh kentut (karminatif), peluruh keringat (diaforetik), peluruh liur, dan peluruh kencing (diuretik).
Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan Candida albicans.
Bagian yang digunakan : Seluruh bagian tumbuhan dapat digunakan sebagai tanaman obat, seperti buah, akar, daun, dan batang.
Manfaat :
menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas, batuk berdahak, melegakan rasa hidung tersumbat pada sinusitis, migrain.
Catatan : Penderita penyakit saluran pencernaan, sakit tenggorokan, dan sakit mata dianjurkan untuk tidak mengonsumsi cabai rawit.
Rasa pedas di lidah menimbulkan rangsangan ke otak untuk mengeluarkan endorfin (opiat endogen) yang dapat menghilangkan rasa sakit dan menimbulkan perasaan lebih sehat.
Rasa pedas di lidah menimbulkan rangsangan ke otak untuk mengeluarkan endorfin (opiat endogen) yang dapat menghilangkan rasa sakit dan menimbulkan perasaan lebih sehat.
Hasil penelitian manfaat cabe rawit
- Mengurangi kecenderungan terjadinya penggumpalan darah (trombosis)
- Menurunkan kadar kolesterol dengan cara mengurangi produksi kolesterol dan trigliserida di hati.
- Pada sistem reproduksi, sifat cabai rawit yang panas dapat mengurangi rasa tegang dan sakit akibat sirkulasi darah yang buruk.
- Kandungan zat antioksidan yang cukup tinggi (seperti vitamin C dan beta karoten), cabai rawit dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan.
Komposisi
- Buah : mengandung kapsaisin, kapsantin, karotenoid, alkaloid asiri, resin, minyak menguap, vitamin (A dan C). Kapsaisin memberikan rasa pedas pada cabai, berkhasiat untuk melancarkan aliran darah serta pematirasa kulit.
- Biji mengandung solanine, solamidine, solamargine, solasodine, solasomine, dan steroid saponin (kapsisidin). Kapsisidin berkhasiat sebagai antibiotik.
0 komentar:
Posting Komentar