Social Icons


Rabu, 16 Januari 2013

Brocoli (Brassica oleracea var. italica)

Brokoli : (Brassica oleracea var. italica)
Sinonim : Brassica oleracea var botrytis subvar.cymosa
Familia : cruciferae (brassicaceae)

Brokoli
Ciri Ciri
  • Jenis sayuran yang masuk keluarga kubis-kubisan 
  • Tidak tahan terhadap udara panas.
  • Tidak tahan terhadap hujan yang terus-menerus.
  •  Daun dan sifat pertumbuhan brokoli mirip dengan bunga kubis. Bedanya, bunga brokoli berwarna hijau dan masa tumbuhnya lebih lama dari kubis bunga. 
  • Tersusun dari bunga-bunga kecil yang berwarna hijau, 
  • Masa panen cepat (60 - 90 hari)s
  • Tangkai bunganya akan memanjang dan keluarlah kuntum-kuntum bunga berwarna kuning.
Nama Lokal :
NAMA DAERAH: Brokoli Nama asing Broccoli (I). Nama simplisia Brassicae oleraceae Flos (bunga brokoli).

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Mempercepat proses penyembuhan setelah sakit berat.

Pemanfaatan :
 Bunga
  • Mempercepat penyembuhan, 
  • Mencegah dan menghambat perkembangan sel kanker. 
CARA PEMAKAIAN Brokoli dimakan sebagai sayuran rebus atau dimasak dengan sayuran lain dengan porsi secukupnya. 
CONTOH PEMAKAIAN Mempercepat penyembuhan penyakit Sediakan brokoli segar ukuran sedang, lalu potong-potong seperlunya. Selanjutnya, cuci dan rebus sebentar. Harus diperhatikan bahwa perebusan yang terlalu lama akan merusak zat berkhasiatnya. Setelah direbus, brokoli dapat dikonsumsi bersama nasi.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang digunakan adalah bunga.

INDIKASI
Bunga digunakan untuk pengobatan :
mempercepat penyembuhan, serta mencegah dan menghambat perkembangan sel kanker.

CARA PEMAKAIAN
Brokoli dimakan sebagai sayuran rebus atau dimasak dengan sayuran lain dengan porsi secukupnya.
Mempercepat penyembuhan penyakit

Sediakan brokoli segar ukuran sedang, lalu potong-potong seperlunya. Selanjutnya, cuci dan rebus sebentar. Harus diperhatikan bahwa perebusan yang terlalu lama akan merusak zat berkhasiatnya. Setelah direbus, brokoli dapat dikonsumsi bersama nasi.

Komposisi :
Brokoli mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, vitamin (A, C, E, tiamin, riboflavin, nikotinamide), kalsium, beta karoten, dan glutation. Selain itu, brokoli mengandung senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan, dan iberin yang merangsang pembentukan glutation. Kandungan zat berkhasiatnya, yaitu sulforafan yang dapat mencegah penyakit kanker.


0 komentar:

Posting Komentar