Social Icons


Senin, 14 Januari 2013

Bawang Putih (Allium sativum, Linn.)

Bawang Putih
Bawang Putih(Allium sativum, Linn.)
Sinonim :
Familia : Liliaceae

Ciri Ciri :
  • Terna berumbi lapis atau siung yang bersusun. 
  • Tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak sampai setinggi 30 -75 cm,
  • Batang semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun. 
  • Helaian daunnya mirip pita, berbentuk pipih dan memanjang. 
  • Akar bawang putih terdiri dari serabut-serabut kecil yang bejumlah banyak. 
  • Setiap umbi bawang putih terdiri dari sejumlah anak bawang (siung) yang setiap siungnya terbungkus kulit tipis berwarna putih. 

Nama Lokal :
  • Garlic (Inggris)
  • Bawang Putih (Indonesia)
  • Bawang (Jawa)
  • Bawang Bodas (Sunda)
  • Bawang handak (Lampung)
  • Kasuna (Bali)
  • Lasuna pute (Bugis)
  • Bhabang Pote (Madura)
  • Bawa bodudo (Ternate)
  • Kalfeo foleu (Timor);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
  • Hipertensi
  • Asma
  • Batuk
  • Masuk angin
  • Sakit kepala
  • Sakit kuning
  • Sesak nafas
  • Busung air
  • Ambeien
  • Sembelit
  • Luka memar
  • Abses
  • Luka benda tajam
  • digigit serangga
  • Cacingan
  • Sulit tidur (Insomnia);
Kandungan Kimia : 
Umbi
Per 100 gram mengandung : - protein sebesar 4,5 gram. - lemak 0,20 gram, - hidrat arang 23, 1 0 gram, - vitamin B 1 0,22 miligram, - vitamin C 1 5 miligram, - kalori 95 kalori, - posfor 134 miligram, - kalsium 42 miligrain. - besi 1 miligram dan - air 71 gram. Mengandung zat aktif awcin, awn, enzim alinase, germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordinin, nicotinic acid.

0 komentar:

Posting Komentar