Bawang Putih |
Bawang Putih(Allium sativum, Linn.)
Sinonim :
Familia : Liliaceae
Ciri Ciri :
- Terna berumbi lapis atau siung yang bersusun.
- Tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak sampai setinggi 30 -75 cm,
- Batang semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun.
- Helaian daunnya mirip pita, berbentuk pipih dan memanjang.
- Akar bawang putih terdiri dari serabut-serabut kecil yang bejumlah banyak.
- Setiap umbi bawang putih terdiri dari sejumlah anak bawang (siung) yang setiap siungnya terbungkus kulit tipis berwarna putih.
Nama Lokal :
- Garlic (Inggris)
- Bawang Putih (Indonesia)
- Bawang (Jawa)
- Bawang Bodas (Sunda)
- Bawang handak (Lampung)
- Kasuna (Bali)
- Lasuna pute (Bugis)
- Bhabang Pote (Madura)
- Bawa bodudo (Ternate)
- Kalfeo foleu (Timor);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
- Hipertensi
- Asma
- Batuk
- Masuk angin
- Sakit kepala
- Sakit kuning
- Sesak nafas
- Busung air
- Ambeien
- Sembelit
- Luka memar
- Abses
- Luka benda tajam
- digigit serangga
- Cacingan
- Sulit tidur (Insomnia);
Kandungan Kimia :
Umbi
Per 100 gram mengandung : - protein sebesar 4,5 gram. - lemak 0,20 gram, - hidrat arang 23, 1 0 gram, - vitamin B 1 0,22 miligram, - vitamin C 1 5 miligram, - kalori 95 kalori, - posfor 134 miligram, - kalsium 42 miligrain. - besi 1 miligram dan - air 71 gram. Mengandung zat aktif awcin, awn, enzim alinase, germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordinin, nicotinic acid.
0 komentar:
Posting Komentar